Выращивание винограда. Что нам говорит виноград через листья.

Обрезка и формировка виноградного куста – это действительно один из сложных разделов в технологии выращивания винограда. Наиболее полно этот раздел освещён в книге П. П. Радчевского «Настольная книга виноградаря». Маститый учёный, доктор наук, профессор изложил эту тему на 130-ти страницах, и там нет ничего лишнего. Весь суммарный объём информации начинающих просто порой пугает, материал плохо запоминается.
Всё это станет понятней, если чуть-чуть вникнуть в биологическую жизнь виноградного куста, его строение. Обычно как раз в «целях экономии времени» мы и пропускаем эти строки. А зря.
Солнечный свет – одно из основных условий для вегетации виноградного куста. Листья преобразуют солнечную энергию в органические вещества (крахмал, сахар, органические кислоты), откладывая эти пластические вещества про запас в различных частях куста. Другая функция листьев – это испарение (транспирация). Она создаёт непрерывный поток от корней к листьям воды с растворёнными в ней минеральными солями, нужными для растения, и вместе с тем осуществляет дыхание. Через листья растение сигнализирует нам, какого элемента питания ему не хватает или избыток чего то. Для этого лист меняет цвет или меняются его оттенки. Чем оно болеет. Эти признаки видны по частичному изменению листа или появлению на нём каких то пятен. Или других повреждений. Не умея говорить, через эти признаки оно обращается к виноградарю за помощью или, наоборот, благодарит его своим урожаем. И виноградарь должен вовремя понять, что ему говорит виноградный куст. И помочь ему.

Также на моём сайте вы можете прочитать и другие полезные статьи про виноград. А также заказать саженцы винограда, через наш интернет магазин саженцев. И у вас уже не будет вопроса где купить саженцы винограда? Мы можем выслать вам саженцы почтой или вы можете приехать на участок и купить саженцы в Павловском Посаде. Мой сайт.http://sazhentsivinograda.ru/ Также вы можете написать мне на почту kuzir1961@mail.ru Или позвонить +7 916 865 48 21.