Укоренение черенков,выращивание зелёных саженцев.

Скоро наступит время укоренения черенков. Выращивание из черенков, зелёные (вегетирующие) саженцев с закрытой корневой системой.В ёмкостях с грунтом.

Зелёные саженцы винограда.

Хочу рассказать как я это делаю.
И так берём лозу, которая была у нас на зимнем хранении. Нарезаем на черенки. Обычно укореняют трёх и двух почковые черенки. Я укореняю 2 почковыми если между почками большое расстояние. Лоза нарезана на черенки. Нижний срез делаем под почкой. Ниже почки на 0,5 — 1 см.

Обрезка черенка под почкой.

Связываем черенки в пучки по сортам. Подписываем бирку с названием сорта и крепим к черенку.Черенки укладываем на замачивание. Для замачивания я использую воду из растопленного снега. Добавляю одну ложку мёда на 10 литров воды. Черенки держим в воде 2-3 дня.Достаём черенки из воды, и ложем на просушивание.

Следующий этап, это бороздование черенков. Бороздование это нанесение царапин на черенки. На царапинах появляется раневая ткань, каллус. Из него появляются корешки. Царапины наносим острым предметом. Я использую кусок ножовочного полотна, по металлу. Царапины делаем длинной 1,5 — 3 см.

Бороздование черенков.

Потом обрабатываю пятку черенка корневином. Что способствует лучшему и быстрейшему появлению корешков.

Переходим к следующему этапу. Помещаем черенки в ёмкости с кокосовым субстратом. Втыкаем в субстрат почти до самого дна. Я в качестве ёмкостей использую 5 литровые, обрезанные бутылки. Ёмкости с черенками ставлю в кильчеватор. Кильчеватор , это деревянный ящик. Стенки в котором обложены пенопластом. На пол уложен кусок тёплых полов. Это электро нагрев. К нему подключен терма датчик, который поддерживает постоянную температуру в районе пятки черенка. Температуру выставляю 25 — 26 градусов.

Через 10 дней начинают появляться корешки. Появление корней зависит от сорта винограда. Обычно этопроисходит через 14 — 16 дней.

Появление корешков на черенках.

Есть сорта на которых корни появляются и на 20- 25 день.
Главное правило при укоренении. Низ черенков должен быть в тепле, а верх, это почки в прохладе. Тогда корни появляются раньше, чем просыпаются почки.Что нам и надо. И так, если на большей половине черенков появились корешки или каллус, то можно пересаживать в ёмкости с грунтом. Для дальнейшего выращивания саженцев.

Осторожно что бы не обломать корешки, достаём черенки из ёмкости. И начинаем высаживать их по одному в приготовленные ёмкости, где они и будут дальше расти.

Высаживание черенков с корнями в ёмкости с землёй.

До момента высаживания на постоянное место жительства. Ёмкости заполняем приготовленным грунтом. Все по-разному готовят грунт, из разных компонентов. Главное требование к грунту, это он должен быть рыхлым и водопроницаемым. Не должен в себе содержать лишней воды. В качестве ёмкости для посадки саженцев винограда можно использовать. Пластиковые стаканчики, пластиковые обрезанные бутылки ёмкостью 1 — 1,5 — 2 литра. Специальные целлофановые пакеты для растений. Во всех ёмкостях должны быть в дне отверстия для выхода лишней воды.

Теперь ёмкости с черенками ставим в тёплое и хорошо освещаемое помещение. Где они и продолжают расти. Через неделю уже хорошо видны развивающиеся корни. Почки набухают и появляются зелёные ростки. Очень осторожно нужно делать полив молодых саженцев. Частый и обильный полив может при вести к гибели корней. Молодые корешки не любят переувлажнения грунта.
Время начала укоренения каждый выбирает сам. Я начинаю укоренять в середине января, так как у меня большие объёмы саженцев. И приходится партиями укоренять.
К моменту высадки в открытый грунт саженцы имеют уже хорошие корни и зелёные побеги. Что ускоряет

укоренение после посадки

.Зелёные саженцы винограда.

Зелёные саженцы винограда.

Вот я и рассказал про укоренение черенков и выращивание зелёные саженцы. Если у кого то есть вопросы, пишите.

Вы можете купить у меня зелёные саженцы винограда, с закрытой корневой системой. В ёмкостях. Эти саженцы почтой не правишь. Только самовывоз.Вы можете приехать на мой участок и купить саженцы винограда нужных вам сорта. Так же есть в наличии саженцы винограда с открытой корневой системой, которые можно выслать почтой по всей России.
В наличии более 50 сортов винограда. Столовые, винные, кишмиш сорта. Есть морозоустойчивые сорта винограда (не укрывные), которые выдерживают до — 35 градусов.
Посмотреть все сорта винограда можно на моём сайте. Всю информацию можно получить по телефону 8916 865 48 21.

С уважением Игорь Евгеньевич.