Обрезка виноградной лозы, заготовка черенков.

Как и когда лучше делать заготовку черенков винограда.

После сбора урожая идёт интенсивное вызревание лозы. Как определить вызрела лоза или нет. При вызревании лоза меняет цвет. С зелёного он переходит в коричневый. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет. Определить вызревшую лозу можно не только по цвету. Можно определить вызревание если вы возьмётесь рукой за лозу. Вызревшая лоза на ощупь ощущается как тёплая, а не дозревшая холодной. По цвету определять вызревание лозы можно до наступления морозов. После первых за морозов и не вызревшая лоза становится коричневой, но это не означает что она вызрела. Из не вызревшей лозы не получится качественных черенков. При укоренении черенки с не вызревшей лозой, не дадут хороших результатов. Не произойдёт образование корней и пробуждения почек.
Итак, лоза вызрела. Начинаем обрезку лозы, для формирования кустов. Удаляем все лишние побеги. Оставляем только побеги на которых в следующим году планируем получить урожай. Обрезаем их на нужное количество почек. Количество почек, для каждого сорта индивидуально.
Обрезанную лозу с куста одного сорта складываем в одно место. Куст обрезан. Из обрезанной лозы выбираем самую вызревшую, толщиной больше карандаша. Её можно использовать для нарезки черенков, для последующего укоренения и получения саженцев винограда. Заготавливаю лозу длинной удобной для хранения зимой. Окончательную нарезку на нужное количество почек, произвожу перед укоренением. Обычно черенки режут длинной 3-4 почки. Укореняют черенки с разным количеством почек. Обычно 3 почки. Я укореняю черенки двух почковые. С ними легче работать. Трёх и четырёх почковые черенки при высадке в ёмкость с землёй получаются очень длинные, и когда на них отрастают побеги. Их длинна ещё больше становится, нужно к чему то подвязывать.
Черенки нарезаны. Теперь их нужно уложить на хранение до весны, момента укоренения. Способов хранения черенков  много. Каждый хранит черенки так как ему удобно. Хранят в холодильнике, закапывают в землю или песок. Хранят в подвалах и погребах. Главное чтобы черенок за время хранения не высох. Для это го он должен быть или завёрнут во что-то влажное или помещён во влажный песок. Тогда он не будет высыхать. Для того что бы почки на черенке не проснулись раньше времени укоренения. Хранить их надо в месте где температура будет от 0 до + 5 градусов. И так черенки заготовили и за лажи ли на хранение.
Если вы решите заняться укоренением черенков, для получения саженцев винограда. Обращайтесь. Сей час самое время для покупки черенков винограда. В наличии черенки морозоустойчивых сортов, которые выдерживают температуру до — 30, — 40 градусов.
Заказать и купить  черенки винограда можно на моём сайте. Рассылка почтой по всей России. Возможен самовывоз.